Queijos e Vinhos: excelente harmonização

Por Composé / 26.06.2015
Queijos e Vinhos: excelente harmonização

Com a chegada do inverno, modificamos nossos hábitos na alimentação. E nesta época os queijos ganham um destaque maior quando são servidos com um bom vinho.

Com a chegada do inverno, modificamos nossos hábitos na alimentação. E nesta época os queijos ganham um destaque maior quando são servidos com um bom vinho.

A temporada pede uma reunião ou até mesmo uma noite com sua família rodeada de queijos e vinhos. Preparamos algumas dicas de como escolher um vinho, para harmonizar com o queijo escolhido. Além disso, listamos alguns complementos que são importantes na hora de servir. Confira:

 

Queijos:

  • Quanto mais duro for o queijo (parmesão, por exemplo), mais tânico pode ser o vinho. As uvas são suficientemente robustas para não perder a estrutura.
  • Quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho deve conter.
  • Queijos frescos e sem casca, como os cremosos, o mascarpone ou a mozarela pedem vinhos brancos leves(Riesling ou Chardonnay), rosés ou tintos jovens e frescos, como o Beaujolais francês e o italiano Bardolino.
  • Os queijos mais suaves, do tipo Emmenthal e Gruyère, aceitam vinhos tintos pouco tânicos, suaves.

Sugestão de quais tipos servir:

1 Queijo forte – Exemplo: Roquefort, Gorgonzola

1 Queijo forte de textura dura –  Exemplo: Parmesão, Gran Padano, Gruyère

1 Queijo firmes de sabor suave – Exemplo: Ementhal, Gouda, Reino

1 Queijo cremoso suave – Exemplo: Brie, Camembert, Saint Paulin

 

Bebidas:

  • Vinhos doces ou generosos (tais como Sauternes, Porto ou Madeira) acompanham bem os queijos azuis, pois equilibram a pungência destes: o Roquefort cai bem com Sauternes, o inglês Stilton faz combinação clássica com o Porto e o gorgonzola combina com tintos potentes.
  • Vinhos tintos de classe e mesmo brancos parecem insinuar sua adequação com queijos macios, de casca rica, como Cammembert, Brie e Gouda.
  • Vinhos brancos leves e aromáticos combinam com queijos de massa mole, tais como os frescos de cabra e a ricota. Você pode combiná-los com um Chardonnay, por exemplo.

Sugestão da quantidade de vinho a ser servida:

  • Sirva aproximadamente 70% de vinho tinto e 30% de vinho branco.
  • Calcule, em média, de três a quatro taças de vinho por convidado.
  • Para quem não consome bebida alcoólica, sirva água com e sem gás, e suco de uva.

 

Acompanhamentos:

  • Frutas frescas: prefira as uvas rosadas e verdes, morangos e peras. Evite as cítricas, que alteram o sabor e o aroma do vinho.
  • Damasco, uva-passa, tâmaras, amêndoas, nozes, castanhas e pistache são excelentes opções para acentuar o sabor dos queijos.
  • Pães: baguetes, pão italiano e pão francês inteiros. E não se esqueça de incluir torradinhas, que ficam uma delícia com queijos cremosos.
  • Geleias de sabores variados, como pimenta, damasco e laranja, criam um delicioso contraste como os queijos cremosos.
  • Frios: monte uma tábua com lombo defumado, presunto tipo Parma, copa, presunto cozido Royale, presunto cozido defumado e pastrami. Eles combinam muito bem com uma noite de queijos e vinhos.  

 

 

Fonte: Blog Saccaro, Blog Vida de Casada e Blog Lê Diniz.