Receita brasileira ou holandesa?

Por Composé / 20.07.2015
Receita brasileira ou holandesa?

Sabia que a torta holandesa tem origem brasileira? 

Já teve curiosidade para saber a origem de algumas receitas? Nós tivemos e fomos investigar a origem de uma sobremesa bem popular em muitos restaurantes. Trata-se da Torta Holandesa. Se achou que a origem era da Holanda, se enganou. Ela foi inventada aqui no Brasil, em Campinas.  

A receita original foi criada por uma brasileira no ano de 1991. A torta leva o nome “Holandesa” por conta dos bons momentos que a mesma passou na Europa, fazendo então essa homenagem.

 

Agora, confira abaixo a receita desta torta tão famosa e muito brasileira:

Ingredientes:

Base:

150 gramas de biscoito de maizena ou leite (cerca de 2/3 do pacote)

100 gramas de manteiga sem sal

Para a decoração lateral:

1 pacote de biscoito redondo com cobertura de chocolate (ou do tipo “tortinha”)

Creme Branco:

200 g de manteiga sem sal 

1 xícara de açúcar refinado (ou 160g)

500 ml de creme de leite comum sem soro gelado

3 colheres (sopa) de essência de baunilha 

Cobertura (ganache de chocolate):

200 g de creme de leite sem soro (1 caixinha)

170 g de chocolate meio amargo (1 barra)

 

Modo de Fazer:

Base: 

Triture o biscoito no liquidificador ou processador e misture com a manteiga formando uma farofinha úmida. O ideal é que a manteiga esteja amolecida (no ponto que pareça uma pomada). Forre uma assadeira com fundo removível com essa farofinha pressionando bem. Pincele um pouquinho de óleo nas laterais da forma para ajudar na hora de desenformar e arrume os biscoitos de chocolate ao redor da forma (a parte com o chocolate deve ficar virada para fora). Leve à geladeira por meia hora para que a base fique bem firme.

Creme:

Bata na batedeira a manteiga (que deve estar um pouco amolecida mas, ainda geladinha) e o açúcar até obter um creme quase branco. Junte o creme de leite (que deve estar gelado) e a essência de baunilha e bata novamente para misturar bem. Se empelotar use o liquidificador ou mixer. Coloque o creme branco sobre a massa e leve para gelar por duas horas. 

Cobertura: 

Aqueça o creme de leite e o chocolate no microondas em potência máxima, parando a cada 20 segundos e misturando até que os ingredientes estejam totalmente incorporados ou leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até virar um creme de chocolate.

Espere esfriar até atingir a temperatura ambiente e coloque sobre o creme branco. O ideal é manter na geladeira por umas 6 horas antes de servir para que ela esteja bem firme, melhor ainda fazer no dia anterior ao de servir.


 

Fonte: Panelaterapia - http://goo.gl/owkNZY